Где можно опубликовать статью ВАК? Как проверить, входит ли журнал в ВАК? Сколько стоит опубликовать статью в журнале ВАК? Как найти бесплатные журналы для публикации статей ВАК? Как найти журналы ВАК с оперативным рецензированием? Требования к написанию и оформлению статей в журналах ВАК


Чтобы попасть в список ВАК, журналы проходят серьезные проверки, и принято считать, что все издания, находящиеся в нем - надежные. Однако, это не всегда так. Как не попасть в лапы хищнических журналов? Как обезопасить себя от публикации в сборнике, сегодня находящемся в перечне ВАК, а завтра исключенном из него?

Есть ли бесплатные журналы для публикации статей ВАК? Как найти такие и еще и с достаточно быстрым, оперативным рецензированием? В этой статье я расскажу обо всем этом и многом другом полезном, в особенности для молодых ученых, аспирантов.

Где можно опубликовать статью ВАК? Как проверить, входит ли журнал в ВАК?


Основные результаты диссертационных работ требуют публиковать в рецензируемых научных изданиях. Доцентам и профессорам, трудящимся в высших учебных заведениях, также необходимо помещать свои исследования на страницах компетентных изданий, как из списка ВАК.

Как проверить, входит ли журнал в ВАК? Список научных изданий, рекомендованных Высшей Аттестационной Комиссией (ВАК), можно найти на сайте Министерства образования и науки РФ (ссылка на список). С ним нужно обязательно сверяться перед отправкой статьи в редакцию издания, чтобы быть абсолютно уверенным, что настоящий сборник все еще ВАКовский, потому что состав списка время от времени меняется. В перечне содержатся наименования сборников, группы научных специальностей, статьи по которым принимаются в сборник и т.п. 
С конкретными требованиями, предъявляемыми к статьям, а также другой важной информацией, можно ознакомиться лишь на сайте самого издания, но чтобы это сделать, придется предварительно разыскать его веб адрес. Его, конечно, несложно загуглить, но очень экономит время, если данная и другая основная информация о сборнике собрана в одном месте. 

В этом смысле удобнее осуществлять поиск сборника ВАК через научную электронную библиотеку elibrary.ru. Нужно, зайдя на сайт, слева под заголовком НАВИГАТОР найти Каталог журналов и перейти по ссылке.
Выбираем нужную Тематику, например, Языкознание. Обязательно ставим галочку напротив - входит в перечень ВАК, целесообразно также поставить галочку напротив - выходит в настоящее время. По необходимости отмечаем другие фильтры, нажимаем на Поиск.
Выбрав из списка тот или иной сборник и перейдя по ссылке, можно узнать более подробную информацию о нем, также в большинстве случаев на страничке имеется веб адрес сборника. Что очень удобно, экономится время на сбор данных об изданиях, - все они уже содержатся на карточке сборника в elibrary. 
На основании этой информации можно отобрать несколько изданий, затем, перейдя на соответствующие сайты, узнать требования редакции к научным статьям, перечень необходимых документов и определиться окончательно.

На что следует обратить внимание при поиске сборника из списка ВАК? 


Ученых, желающих опубликовать статью в журнале, рекомендованном ВАК, закономерно интересуют следующие моменты: где опубликовать статью бесплатно, либо недорого, кроме того, как сделать это срочно или хотя бы быстро. 

Современные условия развития науки и высшего образования вынуждают преподавателей вузов держать под пристальным вниманием наукометрический показатель - индекса Хирша. 

Анализ научных изданий, где можно опубликовать статью ВАК, я буду строить с позиции оценки этих параметров: стоимость, скорость, влияние на индекс Хирша.


Сколько стоит опубликовать статью в журнале вак? Как найти бесплатные журналы для публикации статей ВАК?


Учредителем журнала может выступать либо коммерческая, либо некоммерческая организация. 

Некоммерческие организации могут быть представлены, например, институтами или университетами, то есть являться Федеральными государственными бюджетными учреждениями или Федеральными государственными бюджетными образовательными учреждениями высшего образования.

Коммерческие организации, занимающиеся изданием сборников научных трудов, представляют из себя, чаще всего, общества с ограниченной ответственностью, существующие, в том числе, за счет поступления оплаты издательских расходов от публикующихся в сборниках ученых.

В результатах поиска видно, кто является издателем:
Чтобы узнать конкретную стоимость опубликования и остальные требования придется посетить сайт журнала.
Если вы ищете, где опубликовать статью бесплатно, можно не тратить время на посещение сайтов коммерческих журналов. Однако, возможны некоторые исключения, например, я встречала такую формулировку: 
«Редакционная коллегия в отдельных случаях принимает решение о предоставлении льгот авторам, внесшим значительный вклад в развитие науки и журнала.»
Издательства из категории некоммерческих в большинстве случаев публикуют статьи не взимая платы с их авторов. 
«В настоящее время публикации в журнале осуществляются на некоммерческой основе.»
«Плата с авторов за публикацию статей не взимается.»
«Публикация статей является бесплатной.»
«Журнал не взимает с авторов плату за рецензирование, редактирование, публикацию и распространение опубликованной статьи.»
Есть сборники, предоставляющие право аспирантам публиковать свои статьи бесплатно. А остальным категориях авторов - платно.
«Для аспирантов любой формы обучения публикация бесплатная – для подтверждения своего статуса автор должен выслать сканированную справку из аспирантуры.
Для остальных категорий авторов стоимость публикации статьи составляет 9000 рублей (за одну статью независимо от объема и количества авторов).» 
«Плата за опубликование рукописей с аспирантов не взимается. Дополнительные условия публикации статей можно получить у ответственных за выпуски по основным направлениям научных исследований, освещаемых журналом.»
В журналах ВАК стоимость публикации может варьироваться от примерно тысячи рублей (когда нужно заплатить только за сам сборник), или составлять около полутора тысяч (когда предлагают оплатить затраты на проведение рецензирования), в коммерческих сборниках могут запросить суммы от 6000 до 15000 рублей (за публикацию статьи в порядке общей очереди или сверхсрочную публикацию).

Коммерческие журналы имеют преимущество более быстрого опубликования статей, однако они являются и наименее надежными. Слышала печальные истории: сборник входил в перечень ВАК, авторы отправляли статьи, оплачивали издательские услуги, в последующем оказывалось, что журнал исключили из списка ВАК, а авторы опубликовались в не представляющем ценности издании. Поэтому перед отправкой своей работы в издательство нужно тщательно проанализировать историю сборника. Elibrary предоставляет нам прекрасную возможность это сделать.

Можно начать с выбора Сортировка по числу цитирований или Сортировка по рейтингу Science Index, отмечаем также порядок по убыванию, нажимаем Поиск, и в верху списка будут располагаться самые авторитетные издания. Думаю, такие сборники, как «Вопросы языкознания» и «Иностранные языки в школе», знает каждый лингвист еще со времен студенчества:
Выбрав Сортировка по рейтингу Science Index, получаем следующий список:
Далее можно заглянуть на страничку издания и проанализировать другие важные показатели, например, год основания, - журналы с историей, я думаю, надежнее. 

Справа предложено очень полезное действие: Анализ публикационной активности журнала, можно перейти и увидеть массу данных о журнале:
Кстати, справа можно вызвать соответствующее окошко и узнать: Как рассчитывается импакт-фактор в РИНЦ? и Как рассчитывается показатель журнала в рейтинге Science Index?
Можно также предположить, что на скорость опубликования статьи будут влиять такие характеристики журнала, как: количество выпусков в год (чаще всего 4-6) и число статей в выпуске, - эти данные можно также узнать, перейдя по ссылке Анализ публикационной активности журнала:

Как повлиять на индекс Хирша? 


Во-первых, вероятность того, что вашу статью процитируют выше, если она опубликована в издании, имеющем высокий индекс цитирования. 
Узнать, какие же это издания, можно, выбрав Сортировка по числу цитирований или по рейтингу Science Index. 

Во-вторых, вероятность того, что вашу статью процитируют выше, если она будет находиться в открытом доступе
Это значительно расширит аудиторию, больше людей смогут прочитать опубликованную Вами статью, больше вероятности цитирования Вашего труда в работах других авторов. Если же доступ к статье платный, ее прочтут только в исключительных случаях. 

Поэкспериментируем и выберем Доступ к полным текстам: частично в открытом доступе, Сортировка: по числу цитирований: 
В верху списка оказались самые престижные и компетентные журналы. На первом месте «Вопросы языкознания», это очень авторитетное издание, его выпуски есть в каждой университетской библиотеке, его читали, цитировали, и будут читать и цитировать. К тому же доступ к полным текстам статей есть на сайте издания, такая же ситуация и с журналом «Русская речь». 
 
А вот статьи изданий «Русский язык в школе» и «Филологические науки» можно прочитать только оплатив доступ к ним. 

Перейдя на страничку с информацией об издании, справа можно кликнуть на Посмотреть оглавления выпусков журнала и убедиться, что доступ к статьям платный:  
Конечно на цитируемость статей авторитетных изданий, находящихся в верху списка, платный доступ к статьям не повлияет. Тем более, доступ к статьям некоторых изданий есть на их сайтах, этот момент нужно уточнять. А вот публикация статьи в никому неизвестном издании, с закрытым доступом, вероятнее всего, не будет способствовать повышению индекса Хирша ее автора. Поэтому следует обращать внимание на следующие параметры, как по-отдельности, так и в соотношении друг с другом: индекс цитирования и доступ к полным текстам статей.

Как найти журналы ВАК с оперативным рецензированием? 


Издания, находящиеся в списке ВАК, - рецензируемые, это значит, что публикация статьи в сборнике происходит только после положительной рецензии на нее 1-2х специалистов, преимущественно докторов наук соответствующего профиля. В том числе поэтому, от момента отправки статьи в редакцию издания до момента ее опубликования, обычно проходит довольно много времени, в некоторых случаях - год или даже чуть больше. Коммерческие издания могут обещать очень быстрое опубликование, встречала предложение возможности получения выходных данных статьи автором не позднее 72 часов. 

Но, если так сильно вы не торопитесь, да и лишних денег особенно нет, а опубликовать статью хочется как можно скорее, то в этой статье я подскажу, где можно опубликовать статью ВАК бесплатно и быстро

По моим наблюдениям, самый быстрый выход статьи на некоммерческих условиях - это примерно через три месяца с момента подачи. И действовать нужно следующим образом. Для начала осуществляем поиск не узкоспециальных изданий, как, например, мы делали по тематике Языкознание, а спускаемся вниз списка, к Мультидисциплинарным журналам и выбираем среди них: либо вторую или третью строчку снизу (в зависимости от вашей специальности), либо самую нижнюю: 
По моему опыту, именно в таких журналах происходит опубликование быстрее всего. Тогда как в узкоспециализированных - от полугода. 

Подобрав несколько подходящих журналов, можно (читайте - нужно) связаться с членом редакции журнала, найдя его емейл на сайте издания, и вежливо поинтересоваться, сколько по времени, вероятнее всего, займет опубликование вашей статьи. Затем, найдя более удачный, по скорости опубликования статьи, журнал, оформить статью под его требования, благополучно отправить в редакцию и ждать результат рецензирования. 

Требования к написанию и оформлению статьей в журналах ВАК

 
Условия принятия статей к публикации также обозначены на сайтах конкретных научных журналов. Там вы сможете найти требования к содержанию и оформлению статей, вместе со списком необходимых документов. 

Среди требуемых документов можно встретить: данные об авторе, согласие на обработку персональных данных, согласие на публикацию статьи, договор, рекомендация кафедры и т.п. 

В требованиях к оформлению статей легко разобраться. Главное: ими нельзя пренебрегать, ведь неправильное оформление является основанием для отказа редакции принять статью к рассмотрению. 

Объем статьи также регулируется требованиями журнала. Чаще всего он ограничен одним печатным листом (не более 1 п.л.). 

Второе, по последовательности, на что обращают внимание сотрудники редакции (или чаще этим занимаются уже рецензенты) - это оригинальность. Статью в обязательном порядке проверят на антиплагиат. Иногда на сайте сборника, в требованиях даже обозначают конкретные проценты оригинальности, которыми должны обладать статьи, принимаемые в журнал. Оригинальность должна быть чем выше, тем лучше, но, в любом случае, не ниже 70%. Статью, не отличающуюся высокой оригинальностью, дальше не рассматривают, а сразу отвергают. 

Далее, важными моментами содержания статьи являются четкие формулировки цели и задач, обоснованность выводов. Тема статьи должна отличаться новизной и актуальностью. Структура должна быть логичной, некоторые сборники требуют выделение подзаголовков, с такими обязательными частями, как вступление / введение и выводы / заключение. 

Список литературы также немаловажный пункт, потому что от того, грубо говоря, кто, кого и откуда цитирует, складывается рейтинг научного издания (помните, мы сортировали журналы по рейтингу Science Index, не забыли, исходя из какие показателей он рассчитывается?). Поэтому лучше, чтобы список литературы состоял из журналов из списка ВАК, Scopus, Web of Science или РИНЦ. Некоторые журналы прописывают в требованиях, что список литературы не должен содержать диссертаций и учебных пособий. Разумеется, в списке литературы должны быть иностранные источники.

Как устроиться на работу преподавателем в вуз? Должности в университете по возрастанию. Ученая степень и звание, в чем разница?




Что дает аспирантура в России и зачем туда идти? Аспирантура дает отсрочку от армии? Входит в трудовой стаж? Что дает при трудоустройстве? Обучение в аспирантуре и работа, как совмещать? Какой срок обучения в аспирантуре? Какие есть формы обучения в аспирантуре? Есть ли заочная аспирантура? Чем заочная аспирантура отличается от очной? Каков процесс обучения в аспирантуре? Что дает аспирантура без защиты? Какое звание дает аспирантура? Расчет затрат на обучение.



Если остались вопросы после прочтения статьи, задавайте их в комментариях.

Чтобы не пропустить следующую статью, подписывайтесь на мой блог (кнопка вверху страницы)

Подписывайтесь также на мой мини-блог в твиттере! 

Если статья была полезна, поделитесь в любой соцсети.

Не забудьте оценить статью!;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Реклама

Поиск по этому блогу