Как повысить индекс Хирша в elibrary самому за 2 минуты? Законно!

На сегодняшний день проблема как повысить индекса Хирша прочно поселилась в умах ученых. Это вызвано давлением со стороны руководства и выражается в стимулировании повышения работниками индекса цитируемости «и кнутом и пряником»: и угрозами непродления с неэффективными учеными трудового договора и обещаниями выплат премий за высокие показатели индекса Хирша.


как поднять индекс хирша


Работодатели же, в свою очередь, развернули активную деятельность по причине того, что в общей сложности индекс цитируемости сотрудников научной или образовательной организации влияет на значимость учреждения в рейтингах качества образования. 

В этой статье я расскажу и наглядно покажу, как можно самому, за 2 минуты повысить индекс Хирша, законным способом.

Что же такое индекс Хирша?

Кратко говоря, это числовой показатель эффективности ученого. Формула для расчета была разработана Хорхе Хиршем, число, получаемое в итоге зависит от количества опубликованных научных работ ученого и числа цитирований этих работ другими учеными.

Ниже представлены базовые рекомендации оценки эффективности научной деятельности ученых, принятые в России.  

Иными словами, показатели ученого должны соответствовать, или по меньшей мере быть не ниже следующих рамок, которые определяются исходя из занимаемой им позиции: 
- молодой ученый, аспирант: 0-2; 
- кандидат наук: 3-6; 
- доктор наук: 7-10; 
- член диссертационного совета:10-15;  
- ученый с мировым именем, председатели диссертационного совета:16 и выше. 
  

Как узнать индекс Хирша?

Чтобы определить свой индекс Хирша вовсе не нужно знать соответствующую формулу и что-то высчитывать. Индекс Хирша ученых можно просто посмотреть, в elibrary уже все автоматически подсчитано.

Итак, нужно авторизоваться, ввести свой логин и пароль (либо зарегистрироваться) в научной электронной библиотеке elibrary.

Авторизоваться придется обязательно, иначе Вам не удастся осуществить поиск по фамилии интересующего Вас ученого и, конечно же, Вы не сможете посмотреть свой индекс Хирша (лично у меня иногда выскакивает сообщение от службы безопастности, гласящее, что для незарегистрированных пользователей поиск авторов не может быть осуществлен, поэтому приходится авторизовываться).

Слева находим «Навигатор» и нажимаем на ссылку «Авторский указатель». 
индекс хирша как узнать

В поле «фамилия» введите фамилию интересующего Вас ученого или свою, если нужно узнать свой индекс Хирша. Чтобы сузить поиск можно указать «Город», «Страну», «Организацию», к которой прикреплен ученый, и т.д.

как посмотреть индекс хирша

Поиск выдаст одного или нескольких кандидатов, соответствующих Вашему запросу. Посмотреть индекс Хирша можно напротив фамилии нужного Вам автора, в столбике «Хирш». На нашем примере выше - это 6, 5, 7 и 11 соответсвенно.

Как повысить индекс Хирша в elibrary самому?

Перейдем к самому интересному, как поднять индекс Хирша. Способ, которым я хочу с Вами поделиться, очень действенный, он позволил мне сделать мой индекс Хирша на одну позицию выше всего за пару минут. 

Он поможет тем, у кого есть уже некоторое количество публикаций в elibrary. Способ заключается в том, чтобы привязать все свои публикации к себе, как к автору на сайте elibrary. 

Дело в том, что на практике оказывается, что не все Ваши научные работы привязаны к Вам. Чаще всего такое случается с диссертациями и авторефератами диссертаций. А как раз таки диссертация отличается «научной новизной», иначе бы Вы с Вашим научным руководителем не взялись бы за разработку этой темы. Именно Вы рассматривали эту проблему под данным углом «впервые». Ввиду чего, на Вашу диссертацию и автореферат должно быть много ссылок в научных работах другие ученых.

Как в elibrary привязать статью к автору? 

Прежде всего нужно проверить, есть ли на elibrary непривязанные к Вашему профилю Ваши статьи.

Для этого слева, в категории «Навигатор», нажимаете на ссылку «Начальная страница» (если такой строчки в этом месте Вы не наблюдаете, значит Вы уже находитесь на «главной странице»).
как определить индекс хирша

Затем вверху страницы нажимаете «Авторам». 
индекс хирша по ринц как узнать

Перейдя на страничку, найдите по центру, ближе к низу страницы подзаголовок «Мои публикации». 
как повысить индекс хирша в elibrary

Перейдя по ссылке, Вы увидите список всех Ваших публикаций или не совсем всех, в этом случае, в верхней части страницы, посередине, в категории «Параметры» найдите и нажмите на раскрывающийся список, расположенный под заголовком «Показывать», выберите «непривязанные публикации, которые могут принадлежать данному автору» и осуществите «Поиск». 
как поднять индекс хирша

Результаты будут в виде списка работ ученых, имеющих такую же как у Вас фамилию и инициалы (в том числе на иностранных языках), скорее всего некоторые из списка окажутся Вашими.

Если Вы нашли действительно Вашу научную работу, то нужно навести курсор мышки на ее название и перейти по ссылке.

Перейдя на страницу с информацией о статье, справа в категории «Инструменты» выберите «Добавить публикацию в список моих работ (если Вы являетесь ее автором)», нажмите.
как повысить индекс хирша в elibrary самому
Вас спросят: «Вы действительно являетесь автором данной публикации?», нажмите «ОК».

как повысить индекс хирша в elibrary самому
Несколько секунд.

индекс хирша российских ученых посмотреть

И вуаля, работа теперь привязана к Вашему профилю, Вы являетесь ее автором! 
как узнать индекс хирша в elibrary

Проделайте так с каждой статьей, которая является действительно Вашей.

В elibrary предусмотрен более легкий и быстрый способ привязать сразу все Ваши статьи, если их несколько. Для этого, когда Вы находились на странице с результатами поиска непривязанных к Вам публикаций, нужно кликнуть на квадратик слева от названия публикации, таким способом можно выбрать несколько научных работ. 
индекс хирша по ринц как узнать

Затем, также как в способе, описанном выше, нажать в находящейся справа категории «Инструменты» - «Добавить публикацию в список моих работ (если Вы являетесь ее автором)». 
как поднять индекс хирша

Таким образом, публикации должны добавиться в список Ваших, но, по неизвестным мне причинам, у меня так не получилось привязать мои публикации. Первый же способ помог мне справиться с задачей успешно.

Итак, если у Ваших непривязанных ранее работ было достаточно много цитирований, как у моих, Ваш индекс Хирша повысится. Это стоит проверить, как я описывала выше, осуществив поиск автора, то есть себя, и посмотреть. Индекс Хирша обновляется также мгновенно.

Читайте также другие полезные статьи:

Как устроиться на работу преподавателем в вуз? Должности в университете по возрастанию. Ученая степень и звание, в чем разница?

Аннотация к статье на английском: как писать, клише для аннотации на английском, пример

Как написать научную статью для публикации студенту, магистранту, аспиранту? Зачем писать научные статьи в журнал? Как правильно это сделать? «На правах рукописи» что значит?

Что дает аспирантура в России и зачем туда идти? Аспирантура дает отсрочку от армии? Входит в трудовой стаж? Что дает при трудоустройстве? Обучение в аспирантуре и работа, как совмещать? Какой срок обучения в аспирантуре? Какие есть формы обучения в аспирантуре? Есть ли заочная аспирантура? Чем заочная аспирантура отличается от очной? Каков процесс обучения в аспирантуре? Что дает аспирантура без защиты? Какое звание дает аспирантура? Расчет затрат на обучение.

Если остались вопросы после прочтения статьи, задавайте их в комментариях.

Чтобы не пропустить следующую статью, подписывайтесь на мой блог (кнопка вверху страницы)

Подписывайтесь также на мой мини-блог в твиттере! 

Если статья была полезна, поделитесь в любой соцсети.

Не забудьте оценить статью!;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Реклама

Поиск по этому блогу