Образование - специалист, бакалавр, магистр, чем отличаются?
С реформой высшего образования в России - появлением бакалавриата и магистратуры, а также существованием наравне с ними специалитета, зарождается вопрос, в чем отличие бакалавра от магистра и специалиста?
Возникновение бакалавриата и магистратуры в России было вызвано стремлением приблизить систему высшего российского образования к таковой в европейских странах, то есть присоединением нашей страны к Болонскому процессу. Болонский процесс - процесс унификации системы высшего образования, он был инициирован европейскими странами ввиду существования мнения, что сегментация образования мешает развитию образования и науки.
Как известно, ранее в России высшее образование осуществлялось на уровне специалитета, выпускник получал квалификацию - дипломированный специалист, в Европейском Союзе такой квалификационной степени не существовало.
Ввиду вышеупомянутых причин, в России произошло разделение высшего образования на две ступени: I - бакалавриат, II - магистратура.
Планировалось ликвидировать квалификацию специалиста, однако, из-за ряда причин, в настоящее время в российских вузах все еще осуществляется подготовка специалистов.
Возникает путаница: и бакалавриат - высшее образование, и специалитет, так что же в итоге лучше? И нужно ли напрягаться, и получать еще и степень магистра после бакалавриата? Давайте разбираться вместе.
Мой опыт бывшего студента и настоящего преподавателя подсказывает мне, что отличие бакалавра от специалиста лишь формальное: разная продолжительность обучения, надписи в дипломах, возможность / необходимость продолжения обучения в магистратуре после бакалавриата и т.п. Остановимся на них подробнее:
1. На специалиста придется учиться 5 лет, а на бакалавра - 4.
2. В дипломе специалиста написано, что присуждается квалификация специалист, а бакалавра - бакалавр.
3. С вручением диплома специалиста выпускник получает законченное высшее образование, следующей ступенью после которого является уже аспирантура, а это форма подготовки научно-педагогических кадров, тех, кто планирует заниматься научными исследованиями, преподаванием, поэтому, для желающих заниматься практической деятельностью, квалификации специалиста достаточно (например, чтобы работать психологом, инженером, бухгалтером и т.д.).
Бакалавр - тоже законченное высшее образование, но после него идет магистр - также высшее, только II-ой ступени, а вышеупомянутая аспирантура - III-ей ступени.
Опять же возникает ряд вопросов:
После бакалавриата можно поступить в аспирантуру?
В правилах приема в аспирантуру любого вуза указано, что к вступительным испытаниям допускаются лица, имеющие диплом специалиста либо магистра, а значит, бакалавр не может поступить в аспирантуру.
Зачем нужна магистратура после бакалавриата?
Получается, что магистратура нужна после бакалавриата затем, что она дает право поступления в аспирантуру желающим заниматься научно-педагогической деятельностью, стать ученым и / или преподавателем вуза.
Может ли специалист учиться бесплатно в магистратуре? Дипломированный специалист и специалист - разница
Так как в настоящее время и специалитет, и магистратура принадлежат к одному уровню образования, а российским законодательством ограничено: получить высшее образование за счет средств бюджета можно только один раз - в первый раз (если первое высшее образование получалось на договорной основе, то право на бесплатное образование того же уровня все равно утеряно, второе высшее не может быть бесплатным), то специалисты, поступившие в вуз после 2011 года, которые прошли обучение по программам начиная с ФГОС- 3 (Федерального государственного образовательного стандарта третьего поколения) и более поздним стандартам, не могут учиться в магистратуре бесплатно. Узнать такие дипломы можно по записи в графе «квалификация (степень)», в которой значится «специалист».
При этом лица, обучавшийся по стандартам до реформ, вызванных Болонским процессом, которым была присвоена квалификация «дипломированный специалист», а в дипломе значится надпись, например «присуждена квалификация: лингвист, преподаватель» или т.п. (про квалификацию «специалист», как указано выше, вообще в таких дипломах не упоминается), поступившие в вуз до 2008, а на некоторые специальности и по 2010 год, имеют право обучаться в магистратуре бесплатно.
Чтобы быть уверенным наверняка, может ли специалист учиться бесплатно в магистратуре, нужно каждый диплом, полученный в спорные годы, рассматривать индивидуально, а индикатором будет выступать стандарт, на базе которого разрабатывалась программа подготовки специалиста: если ФГОС- 3 или более поздний, то - не может, если ранний, то - может. Например, обучение по специальности «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур» происходило по ГОС ВПО, значит такой специалист имеет право обучаться бесплатно в магистратуре. Кстати, если открыть стандарт, то в нем прошедшего обучение так и называют «дипломированный специалист».
Есть ли заочная магистратура в вузах России? Сколько лет учиться в магистратуре после бакалавриата очно? Срок обучения в магистратуре заочно
Заочная магистратура в вузах есть, но не в каждом, и, как известно, заочная форма обучения не дает молодым людям права на отсрочку от армии.
К тому же в некоторых учебных заведениях бывает не только 1-я, 2-я, но и 3-я смена, последняя из них начинается вечером, поэтому обучение в третью смену очно можно вполне совмещать с работой на предприятии.
Сколько лет учатся на магистра очно? Хорошая новость - всего два года, при этом неважно, после специалитета или бакалавриата.
Срок обучения в магистратуре заочно немного дольше - 2,5 года.
Как проходит обучение в магистратуре очно?
Обучение в магистратуре несильно отличается от учебы на бакалавра или специалиста, присутствуют те же формы занятий: лекции, семинары, лабораторные и т.п. В конце семестра будут и зачеты, и экзамены, прохождение практики тоже будет иметь место.
Только выпускная работа на этом уровне образования называется - магистерская диссертация, она пишется магистрантом под руководством кандидата или доктора наук, а также исследовательская направленность этого уровня образования вынуждает магистрантов заниматься научной работой - необходимо будет опубликовать несколько статей (вероятнее всего - две) в сборниках научных трудов.
Таким образом, бакалавр - это лицо, имеющее законченное высшее образование, так же как и специалист. Бакалавру и специалисту ни магистратура ни аспирантура не нужны, если они планируют просто трудиться на каком-либо предприятии как работники с высшим образованием, и не стремятся заниматься преподавательской или научно-исследовательской деятельностью.
Цель магистратуры - подготовить к дальнейшей научно-исследовательской деятельности, которой полноценно занимаются уже на последипломном уровне - аспирантуры. Только «дипломированный специалист» или бакалавр могут учиться бесплатно в магистратуре. Просто специалист, получивший образование после 2011 года, и магистр - профессионалы одного уровня, такой специалист не может учиться в магистратуре за счет средств бюджета, но может поступить в аспирантуру. Бакалавр получает право поступать в аспирантуру только после окончания магистратуры.
Чтобы не пропустить следующую статью, подписывайтесь на мой блог (кнопка вверху страницы)
Подписывайтесь также на мой мини-блог в твиттере! (Там есть много всего, чего нет здесь)
Если статья была полезна, поделитесь в любой соцсети.
Комментариев нет:
Отправка комментария