Образование прилагательных от существительных: суффикс al в английском языке, а также ic и ical. Periodic, periodical, разница

«-ic», «-al», «-ical» суффиксы образуют прилагательные, имеющие значения: «характеризующийся или относящийся к». В некоторых случаях бывает трудно понять разницу между словами с одним и с другим суффиксом (например: periodic - periodical, разница?).
суффикс al в английском языке
Во многих ситуациях могут быть использованы слова с любым суффиксом без изменения смысла, просто один вариант будет считаться более распространенным, чем другой. 
В других случаях, варианты на «-ic» и на «-ical» будут иметь сходные, но все же немного отличающиеся значения, при этом разница будет проявляться более ярко выражено в конкретных контекстах.
Тем не менее, есть такие слова, которые будут принимать либо только суффикс «-ic», либо только «-ical», но не оба (или с одним из суффиксов слово может иметь вариант написания настолько необычный, что он может показаться некорректным). 
Хотя существует очень мало конкретных правил, указывающих на выбор верного варианта суффикса, все же есть некоторые общие правила правописании, которыми можно руководствоваться. Мы начнем с рассмотрения этих правил, а затем сравним слова, которые могут принимать оба окончания.

Чтобы вывести эти орфографические правила, мы рассмотрим существующие интернациональные слова, которые образуются путем присоединения суффикса к неполным греческим или латинским корням.

Когда использовать суффикс «-ic» в английском языке?

Суффикс «-ic», безусловно, является более распространенным из двух («-ical» - действительно, просто вариант «-ic»), существует много примеров, в которых слова могут оканчиваться только на «-ic».

Использование «-ic» с существительными, оканчивающимися на «-d», «-de» или «-dy». В чем между periodic и periodical разница?

Существующие существительные, которые заканчиваются на «-d», «-de» или «-dy», почти всегда будут принимать суффикс «-ic», становясь прилагательными. Обратите внимание, что при присоединении суффикса к «-de» и «-dy», последний гласный заменяется на «-i-», поэтому каждое из этих слов в итоге оканчивается на «-dic». Вот некоторые из наиболее распространенных примеров:
acid -> acidic
comedy -> comedic
episode -> episodic
herald -> heraldic
melody -> melodic
parody -> parodic
period -> periodic (Periodical также может использоваться, но является более распространенным по отношению к «печатным изданиям, выходящим на регулярной основе»)
rhapsody -> rhapsodic
Одно исключение - существительное method, которое становится methodical (Methodic - допустимый вариант, но очень редко встречающийся)

Использование «-ic» с существительными, оканчивающимися на «-ot» или «-ote»

Существует не так много существительных, заканчивающихся на «-ot» или «-ote», которые становятся прилагательными на «-ic», но это все же работающее правило при разграничении «-ic» и «-ical». Как и с «-de», мы отбрасываем «е» и заменяем его на «-i- ». Например:
anecdote -> anecdotic*
despot -> despotic
idiot -> idiotic
patriot -> patriotic
zygote -> zygotic
*Anecdotical - существует, но менее распространен. Однако, прилагательное anecdotal, более распространено, чем форма на «-ic» или «-ical».

Использование «-ic» с существительными, оканчивающимися на «-et» или «-ete»

Можно использовать «-ic» с прилагательными, оканчивающимися на «-et» или «-ete», следуя при этом тому же правилу написания, как и на «-ot» и «-ote».
aesthete -> aesthetic
athlete -> athletic
ballet -> balletic
diabetes -> diabetic
diet -> dietetic (обратите внимание на уникальное написание этого слова-прилагательного)
epithet -> epithetic
magnet -> magnetic
poet -> poetic
Наиболее распространенное исключение из этого правила - это существительное alphabet, которое чаще всего становится alphabetical. Alphabetic также может использоваться, но оно обычно ассоциируется с немного другим значением. Мы рассмотрим эту и другие пары, принимающие отличающиеся значения на примерах в следующей статье.

Использование «-ic» с существительными, оканчивающимися на «-esia» и «-esis»

В примерах, рассмотренных нами до этого, единственным различием в написании, которое мы принимали во внимание, было опускание конечного непроизносимого «e» и замена его на «-i-». С существительными, оканчивающимися на «-esia» и «-esis», мы делаем больше изменений: «-s-» заменяем на «-t-», и «-ia» или «-is» становятся «-ic».
Например:
anesthesia -> anesthetic
genesis -> genetic
kinesis -> kinetic
metathesis -> metathetic
prosthesis -> prosthetic
synthesis -> synthetic
Однако существует несколько известных исключений из этого правила, когда используется «-ical»:
hypothesis -> hypothetical
parenthesis -> parenthetical 
Заметьте, что описанные выше чередования происходят и здесь, лишь добавляется «-al» в самый конец.

Использование «-ic» с существительными, оканчивающимися на «-os» и «-osis»

Мы изменяем эти существительные таким же образом, что и оканчивающиеся на «-esia» и «-esis». У существительных на «-osis» мы вновь меняем «-s-» на «-t-» и «-is» на «-ic»; у существительных, оканчивающихся на «-os», просто заменяем «-s» на «-tic». Например:
chaos -> chaotic
hypnosis -> hypnotic
narcosis -> narcotic
neurosis -> neurotic
psychosis -> psychotic
scoliosis -> scoliotic
symbiosis -> symbiotic

Использование «-ic» с существительными, оканчивающимися на «-pathy»

Другое работающее правило состоит в том, что существительные, оканчивающиеся на «-pathy» могут принимать только суффикс «-ic». Мы лишь заменяем «-y» на «-ic», образовывая «-pathic», но некоторые слова все же становятся «-pathetic».
apathy -> apathetic
empathy -> empathic/empathetic*
homeopathy -> homeopathic
naturopathy -> naturopathic
osteopathy -> osteopathic
psychopathy -> psychopathic
sociopath -> sociopathic
sympathy -> sympathetic
telepathy -> telepathic    
*Empathic - более старый термин, чем empathetic, но последний стал более распространенным в ежедневном использовании и в речи, и на письме. Empathic и empathetic - полные синонимы, они взаимозаменяемы, выбирайте тот, который для вас звучит лучше.

Использование «-ic» с существительными, оканчивающимися на «-ics»

Суффикс «-ics», фактически, трансформировался из греческого суффикса «-ika» - это форма «среднего рода, множественного числа» от «-ikos», от которой, в свою очередь, произошло «-ic». Форма «среднего рода, множественного числа» используется для образования существительных от прилагательных, обозначающих определенную деятельность, профессию, науку, искусство, область исследования и т.п. Существительные на «-ics» чаще всего произошли от прилагательных, оканчивающихся на «-ic». Например:
academics -> academic
acoustics -> acoustic
acrobatics -> acrobatic
civics -> civic
economics -> economic*
forensics -> forensic
genetics -> genetic
graphics -> graphic*
gymnastics -> gymnastic
hydraulics -> hydraulic
kinetics -> kinetic
linguistics -> linguistic
pediatrics -> pediatric
phonics -> phonic
thermodynamics -> thermodynamic
Однако, несмотря на этимологическую связь между «-ic» и «-ics», есть несколько существительных на «-ics», которые трансформируются в прилагательные только с помощью «-ical», такие как:
ethics -> ethical
hysterics -> hysterical
logistics -> logistical
mathematics -> mathematical
mechanics -> mechanical
optics -> optical
physics -> physical
politics -> political
statistics -> statistical
theatrics -> theatrical  
*Эти слова имеют также варианты на «-ic», но с несколько отличающимися значениями, мы рассмотрим некоторые из них в следующей статье. 

Когда использовать «-ical» суффикс?

Хотя «-ic» больше распространен, есть и случаи использования суффикса «-ical».

Использование «-ical» с существительными, оканчивающимися на «-ology»

Существует также одно из немногих правил, предписывающее использовать «-ical», когда существительное оканчивается на «-ology». Часто есть еще варианты на «-ic», но суффикс «-ical» больше распространен.
Ниже приведены примеры:
anthropology -> anthropological
archaeology -> archaeological
astrology -> astrological
biology -> biological
chronology -> chronological
ecology -> ecological
geology -> geological
iconology -> iconological
ideology -> ideological
meteorology -> meteorological
ontology -> ontological
physiology -> physiological
psychology -> psychological
sociology -> sociological
theology -> theological
zoology -> zoological  
Тем не менее, существует важное исключение из этого правила: существительное apology становится apologetic, а не apological.

Когда употребляется суффикс «-al» в английском языке?

Одна возможная причина, почему вариант «-ical» возник в эволюции английского языка (и вызвал такую путаницу между двумя суффиксами), - с целью образования прилагательных от существительных, оканчивающихся на «-ic». В таких примерах мы, фактически, ставим суффикс «-al» в конец существительного, в конечном итоге, создается окончание «-ical». Вот, например, слова с суффиксом «-al» в английском языке:
cleric -> clerical
clinic -> clinical
critic -> critical
cynic -> cynical
empiric -> empirical
ethic -> ethical
fanatic -> fanatical
logic -> logical
medic -> medical
music -> musical
rhetoric -> rhetorical
skeptic -> skeptical
topic -> topical 
Однако это правило помогает только, когда мы точно знаем, что существительное, оканчивающееся на «-ic», не функционирует также в качестве прилагательного. Относительно новые слова, оканчивающиеся на «-ic», могут выступать как в качестве существительных, так и в качестве прилагательных (например, academic, classic, magic и т.д.), и, хотя некоторые из них имеют варианты на «-ical», многие таковых не имеют. Осложняет дело то, что прилагательные на «-ic» иногда имеют немного отличающееся значение, чем эквивалент на «-ical», проблема в существовании нескольких пар на «-ic / -ical». (Подробнее о таких парах читайте в моей следующей статье.)

Прилагательные, оканчивающиеся на «-ic» и «-ical» и принимающие «-ically» 

Наконец, стоит отметить, что прилагательные, оканчивающиеся на «-ic», превращаются в наречия путем прибавления «-ly», при этом почти всегда сначала «-ic» заменяется на «-ical». Так как это касается почти каждого прилагательного на «-ic», давайте просто рассмотрим некоторые распространенные примеры:
artistic -> artistically
basic -> basically
comic -> comically
drastic -> drastically
eccentric -> eccentrically
fantastic -> fantastically
gothic -> gothically
hydraulic -> hydraulically
idiotic -> idiotically
kinetic -> kinetically
metallic -> metallically
nostalgic -> nostalgically
optimistic -> optimistically
organic -> organically
realistic -> realistically
scientific -> scientifically
tragic -> tragically
volcanic -> volcanically
Однако есть два слова на «-ic», которые будут оканчиваются на «-icly» будучи наречиями: chicly и publicly. (Хотя publically указан в некоторых словарях как вариант написания, он воспринимается как очень неестественный и неправильный большинством читателей).

В образовании прилагательных от существительных в английском языке участвуют «-ic», «-al», «-ical» суффиксы. В этой статье мы разобрали правила образования прилагательных с помощью суффиксов «-ic» и «-ical», слова с суффиксом «-al» в английском языке. В следующей статье мы рассмотрим пары, имеющие синонимичные значения как на «-ic», так и на «-ical», а также, приобретающие разные значения с этими суффиксами.
______________________


Если остались вопросы после прочтения статьи, задавайте их в комментариях.

Чтобы не пропустить следующую статью, подписывайтесь на мой блог (кнопка вверху страницы)

Подписывайтесь также на мой мини-блог в твиттере! (Там есть много всего, чего нет здесь)

Если статья была полезна, поделитесь в любой соцсети.

Не забудьте оценить статью!;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Реклама

Поиск по этому блогу