Как успешно подготовиться к студенческой конференции? Зачем студенту выступать на научных студенческих конференциях? Как получить автомат по экзамену?

Конференция - очень волнительное событие как для выступающего на ней студента, так и для научного руководителя, осуществляющего подготовку студента к участию в мероприятии.
Студент может быть отличником, но растеряться, перенервничать и не суметь показать свой потенциал перед большой аудиторией. 
При выборе темы может быть не учтен интерес студента, соответсвенно, он, вероятно, не разберется в ней так глубоко, чтобы успешно справиться с возникшими у аудитории вопросами.
Студент может неправильно расставить приоритеты, готовясь к конференции: недооценить свои возможности, неверно распределить время, силы, направленные на выполнение промежуточных задач, в результате создать продукт низкого качества.

Как же все сделать правильно и выступить в соответствии со своими возможностями и даже выше?
Представьте студента, всегда сидящего за последней партой, не всегда конспектирующего материал на парах, а только, когда преподаватель сильно настаивает на этом, не делающего домашние задания. При этом, активизирующегося перед сессией, готовящего необходимый минимум для получения зачета и закрывающего сессию вовремя.
Может такой студент успешно выступить на научной студенческой конференции на английском языке? Вы скажете - нет. Я скажу - да, если он сам этого захочет. 
как получить автомат по экзамену
Что мы имеем?
Он не меняет линию своего поведения - не записывает сказанное преподавателем в течение всего времени обучения.
Он раздражает преподавателя таким своим поведением, но сам остается спокоен и не злится.
Значит, мы имеем уравновешенного, спокойного, невозмутимого студента - очень важные качества для успешного выступления на конференции.
Он получает необходимые зачеты и сдает экзамены, несмотря на свое неблестящее поведение на занятиях.
Значит, он умеет правильно анализировать ситуацию, оценивать свои возможности и успешно распределять усилия и время по достижению поставленных задач.
У любого человека есть что-то, что интересует его, что зацепило его внимание и, что он изучал для себя, просто потому-что интересно.
И у этого студента должна быть такая тема.
И я уверена, этот студент может очень сильно захотеть получить автомат по экзамену.


Итого мы имеем идеальный материал в виде студента, обладающего всеми перечисленными качествами для успешного выступления на студенческой конференции. И этот студент реален, он существует. Рассказываю.
Он изъявил желание поучаствовать в конференции, потому-что очень захотел получить награду за участие в ней - автомат по английскому. 
Все одногруппники долго потешались над ним, услышав это заявление.
У преподавателя отпала челюсть, потом гримаса перетекла в улыбку, а речевой аппарат не смог не произнести одобрение такому неожиданному желанию студента, которого раньше никак не удавалось растормошить.
Но он сказал, что сможет и даже предложил тему.
В него никто не верил, но все умирали от любопытства, чем все это кончится.
Вопросы студента преподавателю: «Чем отличается доклад от реферата и презентации» - не придавали надежды на успешное выполнение задуманного студентом. Одногруппники веселились и по-прежнему не верили, что он осмелится завершить начатое.
Студент был невозмутим.
В назначенное время он отправил на почту преподавателю необходимые материалы: презентацию и реферат.
У преподавателя опять отпала челюсть, потом губы неизменно расплылись в улыбке.
Она не получала такую хорошую презентацию, даже от отличников. При этом не было сомнений, что он делал ее самостоятельно, имелись характерные недочеты. 
Студент смог самостоятельно создать готовый продукт, отвечающий требованиям, разумеется, не на уровне отличника-эрудита, но по которому отлично читались: заинтересованность студента в теме исследования, умение при желании провести самостоятельную работу и выдать достойный результат, соответсвующий своим возможностям, своему уровню развития и располагаемому времени. И сильно превышающий ожидания преподавателя.
Очная встреча во студентом и чтение доклада на английском вернуло ее возвышенное настроение на землю. Он половину слов читает с ошибками. Обратного пути нет, подписали правильное чтение, расстались на том, что он отчитает хорошо дома.
И он правда отчитал. 
На конференции он был спокоен и невозмутим. 
Он не забывал прокручивать слайды в нужный момент, не перепутал произношение слов, смог вспомнить нужные слова на английском и построить из них предложения (о чем преподаватель ранее не подозревала), где словарный запас закончился, не постеснялся перейти на русский и ответить на вопросы успешно, потому что разбирался в теме.
В результате очень важные качества для выполнения определенного дела, подготовки и участия в конференции, сплетенные в одном человеке, позволили ему достичь успеха в нем:
Желание человека получить что-то, исходящее от него, а не вызванное давлением извне.
Выбор темы в соответсвии со своими интересами.
Осознание своих способностей, качеств личности и умение их использовать в таком деле, в котором они важны.
Выбор цели по силам и планирование уровня продукта в соответсвии со своими возможностями и располагаемым временем.
Умение распределять время на подготовку запланированного дела эффективно.


Почему преподаватель позволяет таким, как кажется, ненадежным троечниками участвовать в конференции и ставить под угрозу свою репутацию в качестве научного руководителя? Потому что, во-первых, такого рода мероприятия на младших курсах имеют важное образовательное значение, являются кирпичиками из которых к концу обучения построится умение провести самостоятельное научное исследование и успешно защитить диплом. Во-вторых, преподаватель должен способствовать развитию потенциала студента и поощрять инициативу.


Если остались вопросы после прочтения статьи, задавайте их в комментариях.

Чтобы не пропустить следующую статью, подписывайтесь на мой блог (кнопка вверху страницы)

Подписывайтесь также на мой мини-блог в твиттере! (Там есть много всего, чего нет здесь)

Если статья была полезна, поделитесь в любой соцсети.

Не забудьте оценить статью!;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Реклама

Поиск по этому блогу