Степени сравнения английских наречий: сравнительная и превосходная степень у well, best, much, more, какая у most часть речи, какая между more, the most разница, а между more и most?

Я уже писала, как прилагательные образуют степени сравнения, английских наречий эти правила тоже касаются. Так, наречия имеют те же три степени сравнения: положительную, сравнительную и превосходную, и образуются они по тому же принципу, что и у прилагательных (с помощью суффиксов -er, -est или путем прибавления more, most), но есть некоторые нюансы и исключения, давайте разберемся в них.
степень сравнения наречий в английском таблица

* любопытно, что у используемых для образования сравнительной и превосходной степеней многосложных прилагательных и наречий more и most часть речи - наречие. Разница между more и most заключается в том, что первое служит для образования сравнительной степени, а второе - превосходной. 
* с наречиями в превосходной степени определенный артикль не употребляется (the), в отличие от прилагательных.
most responsibly - наречие в превосходной степени
the most important - прилагательное в превосходной степени
* получается, что и more, и most, и с артиклем the, и без него являются наречиями. А, тем не менее, между most и the most разница заключается в следующем: если most служит для образования степени сравнения наречия, то the most без артикля, а в случае, если используется для формирования превосходной степени прилагательного, то the most с артиклем.
Mary was the most beautiful girl in our town. beautiful - прилагательное, the most с артиклем
He drives his car most carefully of the tree of us. Он водит машину аккуратнее нас троих. carefully - наречие, most без артикля.
Реклама

* есть некоторе количество слов, оканчивающихся на -ly (early, deadly, friendly, likely и др.), при этом являющихся, в зависимости от контекста, либо прилагательными, либо наречиями, они, несмотря на имеющийся у них -ly образуют сравнительную и превосходную степень как прилагательные, то есть, если состоят из 1-2 слогов, то при помощи -er, -est, если являются многосложными, то с помощью more, most.
early - earlier - (the) earliest
friendly - more friendly - (the) most friendly. О способах образования наречий от прилагательных и наречиях, требующих особого внимания, можно почитать здесь.
* наречия, которые образованы от прилагательных путем прибавления -ly (они также являются многосложными), сравнительную и превосходную степень образуют с помощью more, most
careful - carefully - more careful, most careful, 
excellent - excellently - more excellently, most excellently.
разница между more и most
* как видно из таблицы у well: better - best сравнительная и превосходная степень, эти формы такие же, как у прилагательного good. Таким образом, good и well отличаются тем, что первое - прилагательное, а второе - наречие, формы же степеней сравнения одинаковые, только наречие в превосходной степени употребляется без артикля the.
She has the best education. У нее самое лучшее образование. the best - превосходная степень прилагательного, прилагательное используется с существительным (education).
She sings best of us all. Она поет лучше нас всех. best - наречие в превосходной степени, наречие используется с глаголом (sings).
* у всех слов a lot of, many, much сравнительная и превосходная степень одинаковая - more, most, однако из них только much является в том числе наречием, остальные - другими частями речи, но формы у них одинаковые.


Если остались вопросы после прочтения статьи, задавайте их в комментариях.

Чтобы не пропустить следующую статью, подписывайтесь на мой блог (кнопка вверху страницы)

Подписывайтесь также на мой мини-блог в твиттере! (Там есть много всего, чего нет здесь)

Если статья была полезна, поделитесь в любой соцсети.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Реклама

Поиск по этому блогу