Почему становятся преподавателями?

Как и любую другую профессию, преподавательскую деятельность выбирают по велению сердца, либо по воле случая.
кадр из фильма "Очень плохая училка"
Разумеется, чтобы работать преподавателем, необходимо, прежде всего, поступить в вуз и получить соотвествующий диплом.
Я уже писала об особенностях профессии лингвиста, специфике преподавателя и переводчика, дело в том, что желающие овладеть специальностью в области иностранных языков сталкиваются с проблемой выбора: стать преподавателем или переводчиком, но на переводчика обычно конкурс выше, поэтому некоторые вынуждены пойти учиться на преподавателя, при этом особо не тяготея к этой профессии. Но это вовсе не значит, что все, не планирующие в последующем работать преподавателем, в итоге не будут этого делать. Логично, что истинные преподаватели, которые, не важно по какой причине, но оказались в этой профессии и на самом деле любят свою работу, должны обладать определенными качествами, общими для людей этой профессии. Какими же?
Им должно нравиться общаться с молодежью. Я часто обращала внимания на то, каким бы ни был человеком преподаватель в обычной жизни: сухим, скромным, стервозным и т.п., любящий свою работу, преображается, общаясь со студентами, он выглядят общительными, открытыми и добрыми…
Они обычно предпочитают работу творческого характера. Ведь преподавательская деятельность предполагает «придумывание» разнообразных заданий для студентов, планирование занятий так, чтобы всем был интересен процесс обучения, а это как раз творчество.
кадр из фильма "Очень плохая училка"

Им должен нравиться такой образ жизни, который обычно ведет преподаватель (какой рабочий день у преподавателя можно также прочитать в статье о профессии лингвиста).
Они стремятся к работе с публикой / на публике. Не секрет, что преподаватель вынужден «выступать» перед достаточно большим количеством «зрителей», студентов, и ему должен нравиться этот аспект профессии, иначе бы он в ней не остался.
Они часто имеют идеалистические стремления изменить мир / людей к лучшему, делать добрые дела. Вроде того, что: «Меня не научили, мои преподаватели были не самыми лучшими, но у меня все получится, я то смогу заинтересовать и научить студентов!»
Из отрицательных сторон личности человека, которые могли повлиять на выбор профессии, можно выделить: стремление самоутвердиться за счет находящихся заведомо ниже по статусу людей, а также некоторая жажда власти. Студенты находятся в определенной зависимости от преподавателя (он ставит им зачет и принимает экзамен), из-за этого они вынуждены «восхищаться» его шутками, уважительно относиться, выполнять требуемые им задания. Некоторые преподаватели этой властью злоупотребляют (я писала подробнее в статье «Почему университетские преподаватели унижают студентов и придираются?»). К счастью, не у всех эта черта развивается в столь отрицательную, вы же встречали разных преподавателей, и были среди них и добрые, и корректные, и интеллигентные, которые не позволяли себе ни каким образом унижать человека, хоть и находящегося в положении ниже себя. 
кадр из фильма "Очень плохая училка"
кадр из фильма "Очень плохая училка"
Дело в том, что настоящий преподаватель должен быть человеком нравственным, ведь этим словом определяется педагогичность, которой должен руководствоваться в своей работе педагог. А данная ему в силу работы власть способствует лишь поднятию самооценки.
«Почему становятся преподавателями?» - этот вопрос задаете себе вы сами, если учитесь на преподавателя: «Почему я хочу стать преподавателем?». И будут задавать вам не раз педагоги: «Почему вы решили стать преподавателем?». У вас будет свой ответ, мой вы уже прочитали в статье. 

Что дает аспирантура в России: отсрочку от армии, трудовой стаж? Как совмещать работу и аспирантуру? Чем заочная аспирантура отличается от очной? Что дает аспирантура без защиты?

Типы студентов вузов

Почему университетские преподаватели унижают студентов и придираются?



Если остались вопросы после прочтения статьи, задавайте их в комментариях.

Чтобы не пропустить следующую статью, подписывайтесь на мой блог (кнопка вверху страницы)


Подписывайтесь также на мой мини-блог в твиттере! (Там есть много всего, чего нет здесь)

Если статья была полезна, поделитесь в любой соцсети.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Реклама

Поиск по этому блогу