Конспект неопределенные местоимения some, any, no, every и их производные. Правила употребления, перевод, сводная таблица. Когда используется some в вопросительных предложениях и any в утвердительных? Чем отличается somebody от someone и в чем разница между anybody и anyone?

Правила употребления неопределенных местоимений в английском языке можно представить в виде таблиц, что я и сделала. Внимательно изучите их в статье, так вы с легкостью запомните все относящееся к неопределенным местоимениям. 
правило some, any, no в английском языке
Местоимение some и его производные употребляются в утвердительных предложениях. В вопросительных предложениях some заменяется на any; в отрицательных - на not any или no.
Однако из любого правила имеются исключения. Так, в каких же случаях используется some в вопросительных предложениях, а any в утвердительных?

some в вопросительных предложениях
Some употребляют, когда что-то просят или предлагают.
Any используется в значении "всякий", "любой".
Местоимения some, any, no, every со словами -thing (неодушевленные, вещи), -body (одушевленные, субъект), -one (одушевленные, некто), -where (где, куда) образуют сложные местоимения. Для наглядности они представлены в таблице ниже, вместе с переводом.
some, any, no и их производные
-body и -one используются для замены одушевленных существительных, являются синонимами и могут взаимозаменять друг друга, но, если есть два слова, то должна быть хоть небольшая, но разница между ними. В чем же она заключается?
1. -one более характерен для письменной речи, тогда как -body - для устной (в  британском варианте английского). 
2. -one является более часто употребительным вообще, чем -body.   
3. Отличие someone от somebody, anyone от anybody кроется в небольшом нюансе. Какое из этих местоимений использовать в предложении зависит от той степени индивидуализации, которую мы хотим придать субъекту, скрывающемуся под английским "кто-то". Так, -one обладает признаком индивидуализации, и, соответственно, если мы используем его, то акцентируем внимание на том факте, что под этим -one скрывается кто-то определенный, -body же лишен признака индивидуализации, употребляя его, мы не фокусируем внимание на том, кто подразумевается под -body.
Например, Someone has to do the job. Нам не все равно, кто будет выполнять работу, нам важно найти подходящего, квалифицированного человека именно для этой работы.
Если мы говорим: Somebody has to do the job. То нам нужен, хоть кто-то, любой, лишь бы работа выполнялась.
Совет: используй someone и somebody, anyone и anybody как синонимы, либо старайся употреблять -one в письменной речи. В любом случае, не бойся ошибиться, потому что разница между -one и -body ничтожна.



Если остались вопросы после прочтения статьи, задавайте их в комментариях.

Чтобы не пропустить следующую статью, подписывайтесь на мой блог (кнопка вверху страницы)

Подписывайтесь также на мой мини-блог в твиттере! (Там есть много всего, чего нет здесь)

2 комментария:

  1. Анонимный15:17:00

    somebody knows ann - почему у глагола s?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому что somebody (как и остальные производные: some, any, no + body, one, thing) в 3-м лице, единственном числе (как he, she, it), в этом случае к глаголу в Present Simple -s прибавляем.

      Удалить

Реклама

Поиск по этому блогу